掌握资讯 洞察行业机遇

水杨酸的作用和功效

返回列表 来源: 发布日期: 2022.06.10

水杨酸(salicylic acid,也称为β羟基酸,beta-hydroxy acid,BHA)是一种很常见的去角质酸类成分,能够溶解固定在皮肤表层的死细胞之间的键结达到去角质的功能。

水杨酸的作用和功效

一、植物来源
水杨酸是亲脂性的单羟基苯甲酸,来源于水杨苷(Salicin)的代谢。水杨苷存在于自然界的柳树皮、白珠树叶、甜桦树中,在体内容易代谢成水杨酸,具有止痛、消炎和解热的功效。
二、水杨酸的作用和功效
1、祛痘,治疗痤疮
水杨酸具有脂溶性,能够深入毛孔溶解油脂,疏通皮脂腺;它的酸性可溶解硬化的油脂和角质,让毛囊内的角质栓松解,同时它也有轻度的抗炎作用和抗菌作用。
2、调理角质,改善皮肤光老化
水杨酸具有双向角质调节作用,能去除老旧的角质,故而部分患者会出现轻微的脱屑,但这是角质更新的一种表现,对于角化不成熟的角质层细胞反而有促进角化成熟的作用。而长期日光照射可引起皮肤角质增厚,皮肤肥厚,皮沟加深、皮嵴隆起,形成粗深皱纹,所以水杨酸可以改善由于日晒引起的皮肤老化现象。
3、抗炎杀菌
水杨酸局部使用对于脂溢性皮炎,丘疹脓疱型玫瑰痤疮,毛囊炎等都有不同程度的抗炎、收敛以及止痒的作用。阿司匹林的抗炎作用就来自于在体内分解后形成的水杨酸;并且水杨酸具有一定的广谱的杀菌能力,对很多细菌、真菌都有效。
美白,消除色素沉着——水杨酸能渗透入毛孔,溶解衰老的角质形成细胞,淡化色素沉着,增强皮肤细胞的新陈代谢。它可以溶解皮肤角质间的连接,使角质层产生脱落,去除积聚过厚的角质层,促进表皮新陈代谢,起到嫩肤美白、防止痘印的产生、去除已产生痘印的作用,并能预防紫外线损伤和光老化。
三、水杨酸的应用
1、化妆品行业:水杨酸作为小分子酸,渗透性较强,可单独局部外用,有去角质作用。早期,水杨酸还经常被应用于洗发水中,作去屑剂用途;
2、医药工业:用于制备阿司匹林、水杨酸钠、水杨酰胺、止痛灵、水杨酸苯酯、血防-67等药物。

3、染料工业:用于制备媒染纯黄、直接棕3GN、酸性铬黄等。还用作橡胶硫化延缓剂和消毒防腐剂等。

说明:本文中介绍所涉及的潜在功效和应用均来自于公开发表的文献。
扩展阅读:上海卓鼎生物技术有限公司提供 植物提取物定制加工技术服务,多年植物提取物经验,卓鼎拥有完善的生产设备和经验丰富的生产团队,保证水杨酸的原料真实性、产品质量的稳定性。如需了解水杨酸,欢迎来电咨询,13795371523(微信同号)

查看详情 + 下一条 白柳皮提取物水杨苷有什么作用?

本文标签: 水杨酸的作用和功效

咨询热线

137-9537-1523
点击这里给我发消息